您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

  • “新中国70周年——记忆珍藏”主题档案征集活动圆满结束
  • 文章日期:2019-09-27 16:00:48     稿源:

    为庆祝中华人民共和国成立70周年,抢救散存在社会上具有保存价值的档案资料,用档案展现江西人民70年来的生活变迁,省档案馆、南昌晚报联合开展了“新中国70周年——记忆珍藏”主题档案征集活动,从今年1月中旬至今向市民公开征集档案资料。







    此次征集活动,得到了广大市民的广泛关注和大力支持,不少热心市民主动捐赠了自己收藏多年甚至是当时高价买来的相关书籍资料、粮油票证、照片、收音机等,共1000余件。南昌市红色收藏家傅嵘桦先生,共捐赠了藏品80件,主要有五十年代各大博物馆的照片资料,民国时期的《东北日报》,五、六十年代出版的《中国共产党党章》《论党性》《纪念中国共产党的三十周年》等党员学习教材,《方志敏在狱中》、《邵式平日记》,还有早期出版的《论持久战》、《辽沈战役》等军事书籍。南昌市农业银行退休干部程业兰先生,捐赠了1956年至1987年发行的各个版本的《中国共产党党章》12本、1949年《中国人民政治协商会议共同纲领》、1945年出版的《新华日报(索引)》等珍贵资料共10余件。926日,南昌电视台、《南昌晚报》对主题档案征集活动进行了采访,两位捐赠者表示,省档案馆具有齐全的设施、先进的设备、专业的队伍,把自己珍藏的档案资料捐赠给省档案馆很放心。希望自己捐赠的资料能够有助于广大人民群众更好地了解我党光辉的奋斗历程,更好地了解新中国成立70年来江西经济社会的沧桑巨变。

    下步,省档案馆将对这些档案资料进行数字化和抢救保护,并上传档案共享利用平台,供社会各界查阅利用,让更多群众从中回首新中国建设的伟大历程,彰显70年来所取得的伟大成就。同时,省档案馆欢迎广大市民继续向省档案馆捐赠具有保存价值的档案资料。

    档案宣传展览处、档案征集编研处