您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

  • “红旗漫卷江西——革命历史档案文献展”正式对外展出
  • 文章日期:2019-09-24 15:47:14     稿源:

    为庆祝新中国成立70周年,923日,江西省档案馆举办的“红旗漫卷江西——革命历史档案文献展”正式对外展出。

    展览共分为“曙光映照”“军旗升起”“星火燎原”“红色中华”“抗日救亡”“胜利乐章”六个单元,精选了省档案馆以及省内部分市、县档案馆420余件馆藏珍贵革命历史档案,并充分利用多媒体技术、场景还原、实物展示等手段,再现了自马克思主义在江西传播直至全省获得解放这一历史时期内,江西人民在中国共产党的领导下,不畏牺牲,艰辛求索,最终赢得胜利的革命斗争历史。



    “曙光映照”单元展出《赵醒侬给光亮的信》《我的希望——新江西》等档案文献,介绍了袁玉冰、方志敏、赵醒侬等人在江西传播马克思主义,并在中国共产党的领导下,建立地方党团组织,领导开展一系列的革命活动;“军旗升起”单元展出《八七会议记录》《余洒度同志报告》等,展示了大革命失败后,中国共产党人勇敢地高举革命的旗帜,先后发动八一起义、秋收起义等数十次不同规模的武装起义,开创了中国共产党独立领导武装斗争新局面的历史进程;“星火燎原”单元展出《井冈山前委给中央的报告》《井冈山土地法》等,展现了毛泽东、朱德创建井冈山革命根据地,以及在井冈山斗争的鼓舞下,各级党组织又先后创建赣西南、赣东北、湘赣和湘鄂赣等重要根据地的斗争;“红色中华”单元展出《红色中华报》《兴国调查》等,记录了中华苏维埃共和国的诞生,以及在这一时期,中国共产党在极端艰苦的战争环境中,领导苏区军民积极开展政治、经济、军事、文化等方面建设;“抗日救亡”单元展出《告南方游击队公开信》《我们对于保卫江西的意见》等,记载了在中国共产党的领导下,北上抗日先遣队转战闽浙皖赣、南方红军游击队改编为新四军、江西人民开展抗日救亡运动以及上饶集中营不屈的抗争等事迹;“胜利乐章”单元展出《中共中央军委关于同意渡江部署给渡江战役总前委的复电》《江西省政府第一号布告》等,再现了人民解放军强渡长江,江西各地解放,各级人民政权建立,历尽沧桑的红土地终于迎来胜利的欢乐。

    展览从6月底开始进行了试展,参观人数已突破万人。不少观众参观展览后纷纷表示:展览史料丰富、脉络清晰、教育深刻,值得带家人和孩子来省档案馆学习江西这块红土地上的光辉革命历程。展览正式开展后,将作为一项长期展览活动,向社会各界免费开放,社会各界可凭有效身份证件前往参观。

    该展览被省委、省政府列入全省党史文物保护展示重点工程,是江西庆祝中华人民共和国成立70周年的一项重要活动内容。

    宣传展览处 强芳