您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

  • 一本纪念册讲述,一个家庭的峥嵘往事
  • 文章日期:2019-09-04 14:51:24     稿源:

    省档案馆与本报联合开展的“新中国70周年——记忆珍藏”主题档案征集活动已接近尾声,活动开展至今近8个月来,受到了广大市民的关注和支持,不少市民与本报联系并送来了自己珍藏的书信、著作、照片、实物等档案资料。

    近日,家住西湖区的姚耀瑛女士主动与省档案馆联系,从家中捐出了粮票、邮票、老照片等珍贵档案资料。




    黑白照片记录父辈奋斗历程

    昨日下午,记者走进姚耀瑛家中,年近八旬的姚耀瑛从房间取出了一本纪念册,“我给它取名《永恒的记忆》,里面都是我父辈及兄弟姐妹的事迹,为了让家族中的晚辈铭记这些往事,我花了三年时间编写这本纪念册。”

    记者看到,姚耀瑛手中的纪念册封面较新,“永恒的记忆”五个大字清晰可见,随手翻开纪念册,里面是一些黑白照片,照片保存十分完好,内容清晰可见,正文第一张是合照,姚耀瑛告诉记者,这是她父母年轻时的合照。

    “我的父亲名叫姚道濬,当时作为一名优秀知识分子,一直十分支持党的工作。在19495月南昌解放时,我父亲组织少数民族群众迎接解放军进城,在少数民族中宣传拥护中国共产党,拥护中国人民解放军。”姚耀瑛随手翻阅了纪念册,向记者说道,“1960年父亲参加南昌少数民族代表团,到全国各地参观访问,这里有代表团当时的合照。”

    姚耀瑛介绍,新中国成立后,姚道濬全力支持共产党的工作,负责组织开展南昌市少数民族工作组的工作,组织筹建南昌市少数民族宰牛场等。此外,他还建立了南昌市第一个幼儿园。“父亲的一生是艰苦奋斗,无私奉献的一生,他为南昌市民族工作、教育事业、医疗卫生事业奋斗一生,为社会为家庭贡献了自己的全部力量。”姚耀瑛说,“当时,教育局评价他为‘学前教育的先行者,教育先行的领头人’。”

    很多亲人都参过军

    在姚耀瑛的纪念册中,有着不少年轻面孔,记者注意到一张单人照片,照片中的人身着衬衣,戴着眼镜略有书生气质。姚耀瑛告诉记者,这是她的二哥姚耀环。

    据了解,姚耀瑛家中有不少亲人都曾参加革命。“我的二哥姚耀环,他在新中国成立前就积极参与革命工作,一生十分坎坷,多次死里逃生。”姚耀瑛说到她二哥时眼眶渐渐湿润。她指着另一张年轻男士的照片说:“这是二哥的儿子姚捷,我和他相差三岁,多年相依为命,他和他的父亲总是聚少离多。”记者了解到,受二哥姚耀环以及父亲的影响,姚耀瑛的很多家人参过军。姚耀瑛指着一张年轻男子的照片说:“这是我四姐姚耀璟的丈夫江通,他曾参与抗美援朝,立下三次战功,获得了‘战斗英雄’的称号。”

    目前,姚耀瑛纪念册中的11张照片已转交至省档案馆,此外,姚耀瑛还捐赠了7张粮票、18张邮票和多张旧版人民币。

    档案征集活动将持续到月底

    本次征集活动共有捐赠、征购、复制、寄存四种征集方式供市民选择,面向全社会征集社会变迁档案资料、历史档案资料、革命历史档案资料、名人档案资料、重大历史事件与自然灾害档案影像资料、风土人情档案资料等8大类档案资料。

    本次征集活动将持续到本月底。想参加征集活动的市民,可以拨打省档案馆咨询电话0791-8891621688916218,或联系晚报记者胡萧,电话18296133433,说明手头档案资料的基本内容。活动期间,本报记者将对所征集到的档案资料,邀请档案专家进行深入解读,展示档案资料背后的故事。

    今年9月,省档案馆和本报将组织专家对征集到的档案资料进行鉴定,鉴选出“最具收藏价值的档案珍品”若干件,并邀请市民对征集到的档案资料进行评选,评选出“最受大众喜爱的档案珍品”,鉴定和评选出的所有档案珍品将在省档案馆展示。

    曾勤生 南昌晚报全媒体记者

    杨小勇 胡萧 / 实习生 周晓凤