您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

  • 2019年度国家档案局科技项目《基于结构化和文本数据的辅助开放鉴定模型》开题会在昌召开
  • 文章日期:2019-08-01 15:21:01     稿源:



    7月29日上午,2019年度国家档案局科技项目《基于结构化和文本数据的辅助开放鉴定模型》开题会在江西省档案馆召开。全国档案系统领军人才、省档案馆副馆长谭向文,全国档案系统领军人才、省档案馆副巡视员毛海帆,省委办公厅档案管理处副调研员梁小平等出席会议。会议由省档案馆档案科技信息处处长邓东燕主持,参加会议的还有省馆各处室特邀代表、双方课题组成员,共计24人。

    会上,课题负责人毛海帆作开题报告,对该课题的研究背景与研究意义、总体研究设计、研究进度和预期成果、研究团队和研究经费作了详细说明。海南新境界软件公司课题负责人彭韶晖介绍了公司在档案和大数据领域的成功案例,课题组成员邓东燕、傅培超、黄良忆分别就国家有关档案开放鉴定规定、省档案馆工作实际以及项目计划安排、功能实现方式、拟采用的技术方案等相关内容逐一进行了详尽的讲解、演示。

    课题指导专家谭向文对该课题研究工作给予了充分肯定,认为该课题研究思路、策略、方法清晰,技术路线可行,将有效提高档案开放鉴定工作的效率与准确性,提升档案信息开发共享水平。他对课题研究也提出了几点建议:一是希望课题组成员深入了解熟悉开放鉴定工作,到省馆开放鉴定工作一线实践,掌握开放鉴定政策法规及实际需求,进一步理清思路、完善技术解决方案,确保研究成果的针对性、专业性、实用性。二是研究成果要通俗易懂,简洁好操作,具备通用性、实用性和一定的前瞻性。三是课题组成员要以认真严谨、吃苦耐劳的精神开展研究,保障档案开放鉴定的政治性、严肃性和权威性,同时增强功能设计的灵活性。

    省委办公厅档案管理处专家就课题研究也提出了很好的指导意见。

    课题开题会圆满完成了各项会议议程。会后,课题组将针对专家、同行提出的建议意见完善课题计划,紧密结合实际,认真严谨扎实做好课题研究,充分发挥课题实施对档案业务的促进作用

              省档案馆档案科技信息处