您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

  • 不忘初心得始终 牢记使命能致远--省档案馆召开主题教育专题党课暨表彰大会
  • 文章日期:2019-07-18 15:08:02     稿源:

       7月16日,省档案馆召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨2019年度优秀党员表彰大会。馆党组书记、馆长方维华在会上为全体干部职工讲授专题党课,馆党组成员、副馆长谭向文主持会议,馆党组成员、副馆长谭荣鹏宣读表彰决定,副巡视员毛海帆出席会议。省委主题教育第一巡回指导组廖志刚副组长、饶州平同志到会指导。



       
    方维华在专题党课中,以档案工作者的角度,从“史实”重温共产党人的初心和使命,从“历程”回顾档案人的初心和使命,从“责任”解读年轻干部的初心和使命,以不同时期共产党人鲜活的革命事迹和领袖故事深刻阐述了井冈山精神、苏区精神和长征精神的深刻内涵和时代价值。她要求,省档案馆干部要在本职岗位上坚守初心、勇担使命,要始终坚持对理想的认同和追求,要始终保持对事业的自信和热爱,要着力激发战胜困难的勇气和斗志,要善于提高干事创业的能力和素质。

       
    方维华聚焦主题教育专题调研发现的突出问题,号召全馆干部要勇于攻坚克难,以钉钉子精神做好省档案馆各项工作。她指出,省档案馆事业的发展还存在很多难题和瓶颈,有的问题是长期困扰档案馆事业发展的。例如,省档案馆“五位一体”的功能发挥还不够充分;馆藏资源还不够丰富,馆藏总量偏低;档案门类不够齐全,电子档案、照片、录音录像档案数量较少;国家级数字档案馆建设进程比较缓慢;档案服务经济社会手段单一,区域平台档案远程共享利用率还比较低,远程查档服务发挥的实际作用还不够大;干部职工干事创业的积极性、主动性、创造性还没有充分调动起来等。她强调,为了啃动这些“硬骨头”,就要努力涵养“功成不必在我的”“成功路上必有我”的胸怀和境界,担当实干,不务虚功、不做虚事,用钉钉子的精神推动档案基础业务工作上新台阶。要把各立档单位大量的反映各项工作历时面貌的、有保存价值的业务档案、专业档案接收进馆;在档案开放这一问题上勇于担当负责,加快建国后档案鉴定开放步伐,准确处理好档案“开放”与“保密”的关系,尽快开展涉密档案的解密工作;要不断升级和完善区域平台功能,进一步丰富档案资源种类,加快民生档案资源的上线利用,加大区域平台远程查档服务的宣传力度,提高人民群众对我馆远程查档服务的知晓度。

       
    方维华在党课中强调,全馆上下要认真贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,在巡回指导组的悉心指导下,把学习教育、调查研究、检视问题和整改落实四项重点措施贯穿始终、有机融合、统筹推进,努力答好时代之问,走好新长征路! 






       
    会议还对2019年度评选的12名优秀共产党员进行了表彰。6名优秀党员代表上台发言,从不同角度真实生动介绍了立足本职岗位、践行党的宗旨的先进事迹。干部职工们纷纷表示,要向身边的榜样看齐,勤勤恳恳、踏踏实实地做好每一项工作,为档案馆事业发展贡献应尽的力量,在新长征路上走出自己最好的奋斗姿态!

                                  档案馆机关党委