最新公告

您所在位置: 首页 >> 最新公告

  • 江西省人力资源和社会保障厅 江西省档案局关于推荐评选全国档案系统先进集体和先进工作者的通知
  • 文章日期:2019-07-10 09:44:06     稿源:

    各设区市人力资源和社会保障局、档案局,省档案馆: 

    根据《人力资源社会保障部 国家档案局关于评选全国档案系统先进集体和先进工作者的通知》(人社部函〔2019〕60号)精神,省人力资源和社会保障厅、省档案局决定在全省档案系统开展全国档案系统先进集体和先进工作者推荐评选工作。现将有关事项通知如下。

    一、推荐围和名额   

    (一)推荐范围

    1.先进集体:全省各级档案行政管理机关、综合档案馆及所属事业单位。

    2.先进工作者:全省各级档案行政管理机关、综合档案馆及所属事业单位连续从事档案工作满5年的在职干部职工。

    曾获得过“全国档案系统先进集体”和“全国档案系统先进工作者”荣誉称号或获得过其他省部级以上荣誉称号的集体或个人原则上不再参加推荐评选,在5年内又做出新的突出贡献的除外。

    (二)推荐名额

    国家档案局分配我省3个先进集体、2名先进工作者差额推荐名额。各地按照附件2分配的推荐名额进行推荐。

    二、推荐条件

    (一)全国档案系统先进集体推荐条件

    热爱祖国,坚持中国共产党的领导和社会主义制度,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真执行党的路线、方针、政策,扎实贯彻落实党和国家关于档案工作的一系列决策部署,模范遵守国家法律法规,领导班子信念坚定、廉洁奉公、作风优良、团结有力,干部队伍勤政务实、清正廉洁、作风扎实、和谐进取,并具备下列条件之一:

    1.在完善档案工作机制体制,创新档案管理手段,提升档案服务能力等方面取得突出成绩,管理水平在全国档案系统中处于领先地位;

    2.领导班子团结,有较强的凝聚力和战斗力,作风民主,坚持改革,勇于创新,密切联系群众,关心群众生活,勤政廉政;

    3.自主创新和持续发展能力强,能及时研究档案工作改革和发展的新情况、新问题,开创档案工作新局面,并取得显著成绩;

    4.重视队伍建设,努力加强档案人才能力建设,干部职工队伍具有良好的职业道德和优良的工作作风,有过硬的业务本领和较强的创新能力;

    5.在其他方面作出突出贡献的。

    (二)全国档案系统先进工作者推荐条件

    热爱祖国,坚持中国共产党的领导和社会主义制度,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真执行党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规,自觉践行社会主义核心价值观,对党忠诚,信念坚定,为民服务,勤政务实,清正廉洁,敢于担当,在干部职工中有较高声誉,并具备下列条件之一:

    1.热爱档案事业,工作业绩突出,有较强的事业心和责任感,恪尽职守,求实奉献,发挥骨干作用明显,在本职岗位上取得显著成绩;

    2.能力突出,勇于创新,钻研能力强,在档案工作中具有领先的技术技能水平,积极开展技术攻关,能及时解决本岗位的新困难新问题;

    3.长期坚守在条件艰苦、工作困难的地方,牢记宗旨,任劳任怨,无私奉献,成绩突出,群众中享有较高威望;

    4.在其他方面作出突出贡献的。

    三、推荐程序和要求

    (一)推荐程序

    1.推荐工作坚持公开、公平、公正的原则,采取自下而上、逐级推荐、差额评选、民主择优的方式进行。拟推荐对象须由所在单位民主推荐、领导班子集体研究决定,并在本单位公示5个工作日,公示内容包括拟推荐对象的基本情况和主要事迹。

    2.各设区市人力资源和社会保障局和档案局要对推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及被推荐对象的基本情况、主要事迹等进行认真审核把关,确保推荐工作程序规范、材料真实、被推荐对象事迹突出。

    3.省推荐评选工作领导小组对各地区各单位报送的推荐对象及材料进行审核,按照所分配的差额推荐名额,研究确定我省全国档案系统先进集体和先进工作者拟推荐对象,并报全国档案系统评选表彰工作领导小组办公室初审

    4.省推荐评选工作领导小组根据全国评选表彰工作领导小组办公室初审意见,确定正式推荐对象,并将正式推荐材料报全国评选表彰工作领导小组办公室复审

    在推荐过程中,对拟推荐对象存在异议的,推荐地区和有关单位应认真进行调查,并尽快提出处理意见。如果不及时反馈意见,将取消该推荐对象的评选资格。

    (二)推荐要求

    1.坚持面向基层和工作一线。先进集体和先进工作者的推荐重点面向基层单位、面向基层一线干部职工。省档案局、省档案馆不参加先进集体的推荐,其处级(含)以下的内设机构及所属事业单位可以参加先进集体的推荐。副厅级(含)以上个人不参加先进工作者的推荐。推荐处级干部从严控制,要求事迹先进,贡献特别突出。

    2.严格评选标准各有关单位要严格遵守政治纪律和政治规矩,站在政治大局和工作全局高度,认真做好推荐组织工作。要坚持以业绩、贡献为主要衡量标准,切实把政治意识强、工作业绩好、表率作用强的集体和个人推荐出来。要加强组织领导,精心筹划部署,严密组织实施,对拟推荐对象严把政治关、实绩关、身份关、廉洁关、形象关。其中,近5年内本单位干部职工发生违法违纪问题的单位,不得参加先进集体的推荐;拟推荐的先进工作者,须征求纪检监察、公安、干部人事部门意见。

    3.严肃工作纪律。对在推荐中有严重失职渎职或者弄虚作假、谋取私利、收受贿赂等违法行为的人员,按照有关规定予以严肃处理。对未严格按照推荐条件和规定程序推荐的,经查实后撤销其推荐资格。

    四、材料报送

    1.初审阶段。各单位应于8月5日前将推荐的先进集体和先进工作者材料以纸质和电子两种形式报省推荐评选工作领导小组办公室,过期不报视为放弃。初审材料包括:推荐工作报告内容包括本地区推荐工作组织情况、推荐过程,推荐对象在本单位公示情况、推荐对象基本情况和主要事迹《推荐对象汇总表》(附件6)。基本情况和主要事迹要求真实准确、内容详实、反映工作以来的一贯表现和重点事迹。

    2.复审阶段。国家初审通过后报送正式推荐材料,正式材料包括《全国档案系统先进集体推荐审批表》(附件3)、《全国档案系统先进工作者推荐审批表》(附件4)、《先进工作者征求意见表》(附件5)、先进事迹材料一式五份。先进事迹材料要求真实准确、内容详实,反映工作以来的一贯表现和重点事迹,字数控制在2000字以内。

    五、组织领导

    省人力资源和社会保障厅、省档案局组成江西省全国档案系统先进集体和先进工作者推荐评选工作领导小组(名单见附件1),全面领导推荐评选的各项工作。领导小组下设办公室,负责推荐评选的具体工作,办公室设在省委办公厅(省档案局)档案管理处。各地应根据需要成立相应的组织领导机构,并于2019年7月15日前将《工作联系表》(附件7)传真至省推荐评选工作领导小组办公室。

    联系方式:

    省委办公厅(省档案局)

    联系地址:南昌市红谷滩新区卧龙路路999号省行政中心东    

              8栋,邮编:330038

    联 系 人:梁小平  叶修斌

    联系电话:0791-88911229 88911227

    传    真:0791-88911228

    邮    箱:2950@jxdaj.gov.cn

     

    附件:

    1.江西省全国档案系统先进集体和先进工作者推荐评选工作领导小组及办公室成员名单

    2.江西省全国档案系统先进集体和先进工作者推荐名额分配表

    3.全国档案系统先进集体推荐审批表

    4.全国档案系统先进工作者推荐审批表

    5.全国档案系统先进工作者征求意见表

    6.推荐对象汇总表

    7.工作联系表

     

    江西省人力资源和社会保障厅      江西省档案局

                           2019年7月8日  

    (此件主动公开)