您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

  • 全省档案工作会议召开 赵力平提出要求
  • 文章日期:2019-05-31 10:08:24    文章点击数:    稿源:

    530日,全省档案工作会议在南昌召开。这次会议是在省市县档案机构改革基本完成后召开的第一次会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记视察江西时重要讲话精神,贯彻落实全国档案局长馆长会议精神和省委领导批示要求,总结2018年全省档案工作,部署2019年工作任务。省委常委、秘书长赵力平作出批示要求,省委副秘书长、办公厅主任徐延彬出席会议并讲话,省委办公厅副主任张锋作工作报告,省档案馆馆长方维华、副馆长谭向文出席会议。


    赵力平批示指出,档案工作承担着为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,是党和国家事业发展不可或缺的基础性、支撑性工作。近年来,全省档案系统坚决贯彻中央决策部署和省委工作要求,扎实履行档案行政管理和保管利用职能,勇于担当,积极作为,为服务全省经济社会发展作出了重要贡献。

    赵力平批示强调,新时代全省档案工作必须要有新作为。要认真学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,把旗帜鲜明讲政治落实到档案工作的全过程、各方面。要围绕中心服务大局,紧扣推进高质量跨越式发展和打赢三大攻坚战,扎实做好重要领域、重大活动的档案工作。要着力推动创新发展,强化科技支撑,补齐短板弱项,打牢工作基础,不断加强防风险、保安全等各项工作。要以机构改革为契机,理清职能任务,优化运行机制,锤炼过硬作风,加强自身建设,组织开展好不忘初心、牢记使命主题教育,努力打造一支政治强、业务精、作风好的高素质专业化档案干部队伍,为描绘好新时代江西改革发展新画卷作出应有贡献。

    徐延彬讲话指出,一年来,全省各级档案部门认真贯彻中央和省委的各项决策部署,围绕中心,服务大局,统筹推进档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系建设,着力提高档案工作规范化、法治化、信息化水平,取得了显著工作成效。省委对档案工作一直高度重视,省委领导多次对档案工作作出批示,提出工作要求。

    徐延彬讲话强调,全省档案部门要认真贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,贯彻落实全国档案局长馆长会议精神和省委领导批示要求,以优异成绩回报省委对档案工作的关心与重视。要提高政治站位,增强做好档案工作的责任感和使命感,切实承担起为党管档的政治责任、守史资政的神圣使命和为民服务的光荣任务。要积极适应机构改革后工作体制的变化,强化责任担当,积极主动作为,聚焦服务大局,坚持创新发展,确保档案安全,稳步推进改革,着力推动全省档案事业在新的起点上实现新发展。要突出党建引领,加强政治建设,提升能力水平,持续改进作风,强化纪律保证,建设一支忠诚干净担当的档案干部队伍,为全省档案事业发展提供坚强保证

    张锋在报告中指出,当前,全省档案部门机构改革基本完成,档案部门行政管理职能划入各级党委办公室,由局馆合一改为局馆分设。要积极适应并认真落实改革要求,提高思想认识,加强工作力量,明确职责任务,创新思路手段,努力推动全省档案事业高质量发展。

    张锋在报告中强调,全省档案系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记视察江西时重要讲话精神,紧紧围绕描绘好新时代江西改革发展新画卷这条主线,坚持稳中求进工作总基调,优化体制机制,履行档案行政管理和保管利用两种职能,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。2019年着力抓好八个方面工作:一是要突出政治建设,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期战略任务,深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,强化档案工作政治引领,始终牢记档案工作姓党,确保全省档案工作始终沿着正确政治方向前进。二是要坚持依法治档,认真梳理政务服务事项清单,推进政务服务一网通办,提高依法行政水平,全面实现省本级政务服务事项一次不跑只跑一次。三是要围绕庆祝新中国成立70周年、重点建设项目、供给侧结构性改革、乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作做好档案服务。四是要注重标准规范,贯彻落实《机关档案管理规定》,规范机关档案管理,做好机构改革档案工作。五是要聚焦基础业务,抓好业务建设评价工作,加强档案资源建设、档案开放利用和国家重点档案保护与开发项目管理。六是要继续实施馆藏纸质档案数字化项目,推进江西档案云中心建设,促进档案工作转型升级。七是要加强档案基础设施建设,筑牢档案安全防线,确保档案实体和信息安全。八是要加强队伍建设,持续改进作风,做好全国档案系统评先工作,激发档案工作内生动力。

    会议号召,全省档案系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,担当作为,开拓进取,推动全省档案事业发展迈上新台阶,为描绘好新时代江西改革发展新画卷作出应有贡献!

    各市县区档案局、馆,省直部分单位档案部门、各专业档案馆负责同志参加了会议。

    省委办公厅档案管理处