您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

  • 省档案馆传达学习习近平总书记视察江西时的重要讲话精神
  • 文章日期:2019-05-24 16:18:51    文章点击数:    稿源:

    524日,省档案馆党组召开理论学习中心组学习会议,传达学习习近平总书记在江西考察时发表的重要讲话精神。会议由馆党组书记、馆长方维华主持,中心组成员谭向文、毛海帆出席会议,各处室主要负责人参加会议。


    方维华传达了习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会和江西省委省政府工作汇报会上的两次重要讲话精神。她指出,习近平总书记统筹国内国际两个大局,全面总结了中部地区发展取得的成绩,科学分析了面临的形势,对推动中部地区崛起再上新台阶提出了明确要求,为中部地区高质量发展提供了根本遵循。总书记对江西各项工作取得的成绩给予肯定,对赣南中央苏区经济社会发展取得的重大进展给予肯定,希望江西全面贯彻落实中央决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进的总基调,贯彻新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。

    方维华要求,要深刻认识习近平总书记重要讲话精神的重大战略意义和深远历史意义,坚决把习近平总书记的要求及中央和省委的部署落到实处。她还对省档案馆当前要做好的几项工作作了具体部署:

    一是深入学习宣传贯彻习近平总书记视察江西的重要讲话精神。要把学习宣传贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。全馆要按照省委部署,自上而下开展学习研讨,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓好学习贯彻落实,以坚定的政治态度、强烈的情感认同,切实把总书记的深情厚爱化为干事创业的动力。

    二是要坚决贯彻落实习近平总书记关于推进红色基因传承的重要指示要求,积极稳妥地做好“不忘初心,牢记使命”主题教育的准备工作。抓紧抓好“不忘初心 牢记使命”和“红旗漫卷江西——革命历史档案文献展”两个展览的预审、布展、讲解、后勤保障等工作,做实做细与省直有关部门沟通联系工作,积极组织省直机关干部参观展览,并稳步推进本馆“不忘初心 牢记使命”主题教育工作。

    三是要做好重大活动、重要事件档案的征集接收工作。近期,第十一届中国中部投资贸易博览会和第二届世界赣商大会都在南昌召开,520日至22日,习近平总书记来到江西,自赣州至南昌,深入企业、农村、革命纪念馆,就经济社会发展进行考察调研。面对这些大事、要事、喜事,我们要积极与省档案局沟通联系、下发文件,及时把有关的照片、声像等档案资料征集接收进馆。

    四是要坚定不移推动业务建设评价整改落实工作。各处室要认真对照国家档案局提出的《江西省档案馆业务建设问题清单》,逐条提出整改目标,拿出具体举措,明确完成时限,能够现在整改的就要立即整改。要把档案安全工作放在档案基础业务的第一位来抓,认真梳理排查档案安全风险隐患,提出存在的安全问题,把整改措施落实到具体处室和具体责任人。

    机关党委 陈依柳